
У стихии нет сердца! Берегите детей!
Дети любопытны, обладают хорошей фантазией, и если им скучно, то они обязательно придумают, как себя развеселить.
Как показывает практика и анализ таких случаев, то в основе огненных происшествий с участием подрастающего поколения лежит не детская небрежность, а любопытство и недостаточное внимание родителей. Проводя «эксперименты», малыши становятся поджигателями домов и хозяйственных построек.
С начала года в Принеманьи произошло 11 пожаров по причине детской шалости с огнем. К счастью в нашей области, обошлось без жертв, однако в республике в текущем году погибли 11 несовершеннолетних.
Научите любимых чад и действиям в случае пожара: проговорите алгоритм поведения при обнаружении дыма, а затем проиграйте порядок действий. Дети способны принять правильные решения в экстремальных ситуациях, если будут знать, что делать.
Необходимо запомнить ряд следующих рекомендаций, которые помогут предотвратить опасную ситуацию с огнем:
не разрешайте детям пользоваться спичками и свечами в ваше отсутствие;
маленьких детей не оставляйте одних рядом с открытыми работающими электроприборами, каминами или печами;
спички, зажигалки всегда приобретайте сами, а дома убирайте в недоступное место;
следите за своим поведением. Иногда поступки взрослых бывают красноречивее любых слов и запретов;
номера телефонов служб экстренного реагирования заучите вместе со своими детьми наизусть;
не проходите мимо, если обнаружили подростков, играющих с огнем или разводящих костер в отсутствии взрослых людей, помните – чужих детей нет;
покажите ребенку все возможные запасные или аварийные выходы, которыми можно будет воспользоваться в случае пожара.
Научите своих детей правилам безопасного поведения, а лучший способ это сделать – собственный пример!
Температура заботы!
Наибольшее количество пожаров происходит в выходные дни. И это несложно объяснить: хозяева топят бани, иногда встречают гостей. Порой, такие посиделки сопровождаются курением и приемом горячительных напитков. Как следствие, неосторожное обращение с огнем либо нарушение правил топки печи приводит к пожару.
Начался отопительный период, а это значит, что риск возникновения пожаров и гибели людей от них увеличился в разы. Чтобы не стать погорельцем, следует помнить о том, что запрещается использовать печи незаводского (кустарного) изготовления, топить печи с открытыми дверцами, использовать дрова, длина которых превышает размеры топки. Опасно применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для растопки печи. Наличие трещин и отсутствие притопочного листа также повышают риск возникновения пожара.
МЧС напоминает: если у Вас произошел пожар или Вы стали очевидцем возгорания необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону 101 или 112. Берегите себя и своих близких!